Penggunaan Media Film Animasi Bisu Untuk Stimulasi Perkembangan Anak Usia Dini TK Kemala Bhayangkari 10 Purwakarta - Sarah Laila Fazriah; Tamara Amani Hafshah; Jojor Renta Maranatha (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Animasi Bisu merupakan animasi yang diperlihatkan kepada Anak Usia Dini tanpa memperdengarkan suara dari animasi tersebut. Perkembangan yang ada di anak usia dini dapat berkembang melalui penggunaan film animasi bisu. Aspek yang paling utama yaitu Aspek Bahasa, Aspek Kognitif, Aspek Sosial-Emosional. Pelaksanaan tentang “Animasi Bisu” ini pertama kali diterapkan di TK Kemala Bhayangkari 10 Purwakarta.  Penelitian tentang “Penggunaan Media Film Animasi Bisu Untuk Stimulasi Perkembangan Anak Usia Dini TK Kemala Bhayangkari 10 Purwakarta” ini bertujuan untuk: (1) Mencaritahu apakah penggunaan animasi bisu cocok untuk diaplikasikan di Taman Kanak-kanak. (2) Menganalisis film animasi bisu sebagai media untuk memberikan stimulasi tiga perkembangan anak usia dini yaitu perkembangan Bahasa, sosial dan emosional dan Kognitif anak. Kegiatan pengabdian pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang akan mendapatkan data deskriptif yang berupa kata yang telah didapat dari macam-macam teknik pengumpulan data dan beberapa sumber penelitian. Metode observasi dan dokumentasi adalah Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tiga aspek perkembangan dasar anak akan berkembang secara menyenangkan dan unik melalui penggunaan Film Animasi Bisu.