Webinar Solusi Meningkatkan Kreativitas Menulis Anak Sekolah Dasar Upaya Memaksimalkan Pembelajaran Daringdi Masa Pendemi Covid-19 - Rizky Roland Jurdil; Efrina Aryani Aryani; Windi Geminiawati; Dahliana Asry Abdilah; Rita Pebriani; Sindi Nursalam; Suko Pratomo; Jennyta Caturiasari (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Pandemi Covid-19 mulai menyerang Indonesia sejak pertengahan Maret 2020. Hal itu berdampak pada berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Akibatnya, pemerintah mengeluarkan kebijakan belajar di rumah atau biasa disebut PJJ (Belajar Jarak Jauh) dengan tujuan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di sekolah-sekolah. Namun ternyata, kebijakan tersebut telah memicu berbagai keresahan seperti menurunnya motivasi siswa, menurunnya kualitas tulisan siswa akibat terbiasa menggunakan teknologi, rendahnya minat siswa dalam menulis, sulitnya orang tua membagi waktu antara membimbing anak dan bekerja serta begitu seterusnya. Berkaitan dengan hal tersebut, penulis mengadakan webinar yang bertajuk “Solusi Meningkatkan Kreativitas Menulis Anak SD dalam Wabah Covid-19” dengan tujuan memberikan arahan kepada para guru, calon guru, dan orang tua siswa dalam membimbing anak. Sehingga dapat meningkatkan kreativitas menulis siswa selama Pembelajaran Jarak Jauh. Kegiatan ini diisi oleh dua pemateri berprestasi yaitu salah satu dosen UPI Purwakarta yang mahir menulis dan Duta Baca Jawa Barat yang mahir literasi, serta dihadiri oleh 38 orang yang terdiri dari guru, orang tua, dan mahasiswa. Kegiatan webinar ini dapat menjawab kepedulian para guru dan orang tua dalam mendampingi anaknya selama PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), hal ini dilandasi oleh respon antusias dari para peserta webinar dan memberikan komentar yang positif. yaitu salah satu dosen UPI Purwakarta yang mahir menulis dan Duta Baca Jawa Barat yang mahir literasi, serta dihadiri oleh 38 orang yang terdiri dari guru, orang tua, dan siswa. Kegiatan webinar ini dapat menjawab kepedulian para guru dan orang tua dalam mendampingi anaknya selama PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), hal ini dilandasi oleh respon antusias dari para peserta webinar dan memberikan komentar yang positif. yaitu salah satu dosen UPI Purwakarta yang mahir menulis dan Duta Baca Jawa Barat yang mahir literasi, serta dihadiri oleh 38 orang yang terdiri dari guru, orang tua, dan siswa. Kegiatan webinar ini dapat menjawab kepedulian para guru dan orang tua dalam mendampingi anaknya selama PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), hal ini dilandasi oleh respon antusias dari para peserta webinar dan memberikan komentar yang positif.