Penyuluhan Melek Digital untuk Pencegahan Kecanduan Gadjet pada Anak Desa Ngampel Pakem - Voettie Wisataone (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Gadget yang tidak digunakan secara bijak dan tanpa pengawasan dari orang tuanya, dapat memberikan dampak negatif pada perkembangan anak-anak. Perkembangan anak-anak dapat terganggu secara fisik, emosi, dan mental. Bahkan dapat menyebabkan kecanduan. Orang tua merupakan sosok penting yang diharapkan mampu mencegah kecanduan gadget pada anak. Orang tua di desa Ngampel kelurahan Hargobinangun, Pakem, Sleman mayoritas berprofesi sebagai petani. Walaupun berada di desa, anak-anak desa Ngampel sudah menggunakan gadget dengan akses internet.  Sayangnya, mayoritas orang tua belum melek digital. Artinya, banyak orang tua yang tidak mengetahui dampak gadget, sehingga membiarkan anak-anak mengakses gadget tanpa kontrol dan pengawasan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada orang tua mengenai pentingnya melek digital. Metode pengabdian adalah penyuluhan, dimana terdiri dari tahap; persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Penggunaan pengabdian dengan metode ini diharapkan orang tua dapat melek digital dan dapat merancang strategi untuk mengontrol dan mengawasi anak-anak yang mengakses gadget.