Optimalisasi Pembelajaran Efektif di Rumah Saat Pandemi Covid-19 Kepada Warga Persyarikatan Muhammadiyah Kabupaten Purwakarta - Nuur Wachid Abdul Majid; Aulia Abukhair; Aulia Alfathin; Anis Hidayatul Ummah; Rachma Wardani (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menekankan pada aspek sosialisasi kepada Masyarakat yang berdampak pada pelaksanaan pembelajaran. Metode yang dilaksanakan adalah memberikan sosialisasi kepada masyarakat dengan memberikan pandangan mengenai kondisi COVID dan dampaknya kepada masyarakat luas. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan di MTs (Madrasah Tsanawiyah) Muhammadiyah Campaka Purwakarta. Berlokasi di alamat: Jl. Raya Campaka, Campaka, Kec. Campaka, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat 41181. Waktu pelaksanaan adalah tanggal 20 Juni 2020. Pandemi COVID-19 menyisakan dampak bagi masyarakat sekitar, khususnya berkaitan dengan ekonomi dan Pendidikan. Perlu adanya Kerjasama dari berbagai pihak untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pemerintah dan Organisasi Kemasyarakatan / NGO turut serta dalam memberikan andil mengentaskan permasalahan COVID-19. Permasalahan yang muncul adalah mengenai dampak di sektor Pendidikan. Pelaksanaan berbasis daring menjadikan siswa tidak belajar secara optimal, sehingga perlu adanya peran dari orangtua untuk membimbing dan menguatkan proses KBM di rumah. Sosialisasi peran orangtua dalam membimbing anaknya dalam belajar daring menjadi penting, karena edukasi kepada orangtua secara merata harus dilakukan.