Implementasi Penggunaan Aplikasi Zoom Meeting dalam Pembelajaran Daring di TK Kemala Bhayangkari 11 Purwakarta - Marhamah Marhamah; Ayu Vita Tri Rezeki; Dewi Amelia; Eva Nuraeni; Finita Dewi (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Munculnya Covid-19 memberikan dampak dalam berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Hal ini menyebabkan pembelajaran terpaksa harus dilaksanakan secara daring. Kegiatan pembelajaran yang biasanya dilaksanakan di sekolah secara tatap muka menjadi terhambat dan tidak optimal. Sehubungan dengan hal tersebut, mahasiswa PPLSP Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta melaksanakan pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi zoom meeting di TK Kemala Bhayangkari 11 Purwakarta, Jawa Barat. Pemilihan zoom meeting ini karena dirasa lebih mudah digunakan untuk menyampaikan pembelajaran daring pada anak usia dini. Di mana anak tidak diharuskan datang ke sekolah pada saat pembelajaran daring melalui zoom meeting. Dalam pelaksanaannya, anak didampingi oleh orang tua atau orang dewasa. Penggunaan aplikasi zoom meeting dalam pembelajaran anak usia dini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran anak serta memberikan pengetahuan dan meningkatkan pemahaman guru terhadap aplikasi zoom meeting dalam pembelajaran daring. Selain itu, masih ada guru yang kesulitan menggunakan aplikasi zoom meeting dalam pembelajaran daring, sehingga pembelajaran daring melalui zoom meeting ini dilakukan secara bersama antara pelaksana, siswa, dan guru. Setelah dilaksnakan secara rutin, penggunaan zoom meeting dalam pembelajaran daring ini dinyatakan efektif untuk anak usia dini. Di mana, zoom meeting ini ditungjang dengan WhatsApp dan media pembelajaran berupa video dan power point.