Peran Orang Tua dalam Menciptakan Atmosfir Pembelajaran Jarak Jauh yang Menyenangkan Bagi Anak (Webinar di SD Negeri 1 Nagrikaler) - Ratih Suci Ariyanti; Rifa Nurhanifa; Dea Nuraini Fauziyah; Raka Banyu Biru; Sabdasih Septi Utami; Muji Lestari; Kanda Ruskandi (Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2021)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) menjadi pilihan bagi bidang pendidikan untuk tetap bergerak di masa pandemi. Kualitas pendidikan juga harus tetap dipertahankan bahkan ditingkatkan saat metode pembelajaran mengalami perubahan dan beradaptasi dengan online learning. Dalam pelaksanaannya, pembelajaran jarak jauh masih memerlukan banyak sosialisasi dan evaluasi, terlebih bagi orang tua yang kini menjadi guru bagi para peserta didik selama belajar di rumah. Adanya webinar yang membahas tentang memaksimalkan peran orang tua bagi anak sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh, menjadi alternatif untuk media sosialisasi demi peningkatan mutu dalam proses pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis webinar bagi orang tua dan siswa, sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran jarak jauh di SD Negeri 1 Nagri Kaler. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan webinar yang telah diadakan,  membuat orang tua dan peserta didik lebih memahami tentang hal-hal apa saja yang harus dilakukan dan disepakati antara orang tua dan anak agar tercipta atmosfer pembelajaran jarak jauh yang menyenangkan dari rumah.