HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP TINDAKAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS RANTAU DURIAN OKI - Yuliar, Yuliar; Puspalinda, Puspalinda; Yuliastuti, Rizka (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat yang sederhana seperti mencuci tangan dengan sabun merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemeliharaan kesehatan pribadi dan pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat (Retno,2016). Kesadaran masyarakat Indonesia untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) terbukti masih sangat rendah, Green dalam Notoatmojo (2017) menyebutkan bahwa Perilaku kesehatan dapat dipengaruhi oleh tiga faktor diantaranya yaitu Faktor predisposisi pada seesorang diantaranya pengetahuan, sikap, keyakinan, nilai-nilai, persepsi, usia, status sosial ekonomi, jenis kelamin yang menjadi pemicu seseorang melakukan tindakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap simultan terhadap tindakan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada pasien rawat jalan di Puskesmas Rantau Durian OKI. Desain penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien dewasa yang datang berobat ke puskesmas. Sampel diambil secara random sampling.Hasil penelitian mengatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan p-value 0,002, sikap nilai p-value 0,009 dengan tindakan CTPS. Hasil penelitian ini diharpakan dapat bahan evaluasi untuk mengembangkan kesehatan khususnya tentang pendidikan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).