FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI WILAYAH RT 26 RW 06 KELURAHAN SIALANG KECAMATAN SAKO - Utami, Utami; Betty, Betty (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat hakikatnya adalah dasar pencegahan manusia dari berbagai penyakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan, pendidikan dan promosi kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat wilayah RT 26 RW 06 Kelurahan Saialang Kecamatan Sako Kota Palembang Tahun 2021 jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian berjumlah 72 orang, data di peroleh menggunakan kuisioner. Analisa diperoleh dengan dua tahap yaitu analisan unvariat dan analisa bivariat dengan uji hubungan yang digunakan adalah chi-squere.hasil analisa univariat dan bivariat proporsi responden berpengetahuan baik tentang perilaku hidup bersih dan sehat sebanyak 49 responden (53,3%) dan yang tidak sebanyak 43 responden (46,7%). berpendidikan baik sebanyak 49 keluarga (53,3%) sedangkan yang tidak sebanyak 43 responden (46,7%). promosi kesehatan sebanyak 39 Responden (42,4%) sedangkan yang tidak 53 responden (57,6%). %). Berdasarkan uji Chi-Square dengan batas kemaknaan α = 0,05 diperoleh nilai p Value sebesar = 0,002, untuk pengetahuan, Chi-Square diperoleh nilai p Value sebesar = 0,002pendidikan, Chi-Square diperoleh nilai p Value sebesar = 0,006 promosi kesehatan. semuanya memiliki hubungan bermakna terhadap perilaku hidup bersih dan sehat.