HUBUNGAN JARAK TEMPAT TINGGAL DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS MUARA BUNGO 1 JAMBI - Manjang, Yunazar; Endriani, Endriani (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2021)
Pelayanan kesehatan puskesmas yang baik belum tentu menjamin banyaknya jumlah pasien yang berkunjung. Hal ini harus didukung juga dengan ketepatan dan kapasitas puskesmas dalam melayani kebutuhan masyarakat seperti komunikasi, waktu, kualitas serta kuantitas produk dan jasa, pelayanan prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan cross sectional. Uji statistik menggunakan uji chi-square dengan menggunakan accidental sampling dengan jumlah 89 responden. Hasil penelitian karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu 53.9 % berusia tua. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu 556.2 % adalah perempuan. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu 56.2 % adalah bekerja. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu 50.6 %memanfaatkan pelayanan Kesehatan. Ada Hubungan jarak tempat tinggal secara Parsial dengan pemanfaatan pelayanan Kesehatan di Puskesmas Muara Bungo 1Jambi Tahun 2020. (Nilai Pvalue=0.015). Ada Hubungan pengetahuan secara Parsial dengan pemanfaatan pelayanan Kesehatan di Puskesmas Muara Bungo 1 Jambi Tahun2020. (Nilai Pvalue=0.015). Saran memberikan penyuluhan tentang pentingnya memanfaatkan puskesmas sebagai tempat berobat yang tepat.