Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stress Dengan Penyakit Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Balai Agung Tahun 2020 - Fatimah, Fatimah; Zunita, Zunita (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung.Peradangan ini dapat mengakibatkan pembengkakan mukosa lambung. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan semua pasien Puskesmas Balai Agung dan pengambilan sampel dengan simple random sampling yang berjumlah 92. Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian dBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab-bab sebelumnya, berikut kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: Ada hubungan yang bermakna Pola Makan dan Tingkat stress secara simultan dengan kejadian Gastritis di Puskesmas Balai Agung. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai cerminan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja program yang ada terkait penyakit Gastritis di wilayah kerja Puskesmas.Sehingga nantinya dapat meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang pencegahan Gastritis melalui program – program tersebut