ANALISIS BIAYA SATUAN (UNIT COST) DI INSTALASI GIZI RSD.KOLONEL ABUNDJANI BANGKO TAHUN 2020 - Irzanita, Irzanita; Rizal, Fahmi (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Pemerintah Indonesia melalui kementerian kesehatan di awal tahun 2014 telah mengupayakan peningkatan pelayanan kesehatan bagi seluruh warga negara Indonesia melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan mutu pelayanan di analisis biaya satuan (unit cost) di instalasi gizi RSD. Kolonel Abundjani Bangko tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan cross sectional. Uji statistik menggunakan uji chi-square dengan menggunakan total populasi dengan jumlah 51 responden. Analisis dilakukan dalam tiga tahap yaitu analisis Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian Penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, teknologi informasi, SOP, pengawasan, dengan biaya satuan (unit cost) di instalasi gizi RSD. Kol. Abundjani Bangko Tahun2020. Saran menyediakan SOP dan teknologi informasi penunjangyanglengkap untuk kegiatan perhitungan biaya satuan (unit cost).