FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI WILAYAH RT 26 RW 06 KELURAHAN SIALANG KECAMATAN SAKO KOTA PALEMBANG - Utami, Utami; Leliana, Leliana (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Di dunia, osteoarthritis merupakan penyakit muskuloskeletal yang paling sering terjadi. Prevalensi osteoarthritis lutut di dunia yaitu sebesar 3,8% dan osteoarthritis pinggul sebesar 0,85%. Sementara, prevalensi Rheumatoid arthritis di dunia yaitu sebesar 0,24%. Di Amerika Serikat, prevalensi penyakit Rheumatoid arthritis yang tersering disebabkan oleh osteoarthritis sekitar 27 juta penduduk Amerika Serikat dan meningkat setiap tahunnya yaitu berjumlah sekitar 21 juta. Mengetahui Hubungan makanan, riwayat trauma, dan jenis kelamin dengan kejadian Rheumatoid arthritis pada lansia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lumpatan MUBA tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang berhubungan dengan reumatik. Hasil hipotesis ada hubungan antara Hubungan makanan, riwayat trauma, dan jenis kelamin dengan kejadian Rheumatoid arthritis