HUBUNGAN LAMA SAKIT DAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS MULYAGUNA KABUPATEN OKI - Yuliar, Yuliar; Dahlia, Dahlia (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Hipertensi adalah keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal sehingga mengakibatkan peningkatan angka morbiditas maupun mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama sakit dan pengetahuan tentang hipertensi secara simultan dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi di Desa Mulyaguna wilayah kerja Puskesmas Mulyaguna Kabupaten Ogan Komering Ilir. Rancangan metode penelitian ini adalah dengan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penderita hipertensi yang telah melakukan pengobatan pada bulan Januari-Maret 2017 yang berjumlah 169 orang yang bertempat tinggal di Desa Mulyaguna wilayah kerja Puskesmas Mulyaguna Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan menggunakan pengisian kuesioner kepada penderita hipertensi yang berusia minimal 30 tahun (populasi at risk) yang berobat ke Puskesmas Mulyaguna selama penelitian berlangsung. Data sekunder diperoleh melalui observasi data medical record penderita hipertensi dan profil Puskesmas Mulyaguna tahun 2017. Rancangan uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chi Square, karena baik variabel independen maupun variabel dependen merupakan variabel kategorik. Batas kemaknaan yang digunakan adalah 0,05. Pengambilan keputusan statistik dilakukan dengan membandingkan nilai p (p value)dengan nilai α (0, 05.)