FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN IBU MEMBAWA BALITA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH ABANG KABUPATEN PALI - Manjang, Yunazar; Ismarianti, Ismarianti (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Posyandu merupakan upaya kesehatan bersumber daya masyarakat dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Pemanfaatan pelayanan kesehatan erat kaitan nya dengan kualitas pelayanan. Terbatasnya dana untuk pembinaan dan pengembangan program posyandu, maka kunjungan terhadap posyandu mengalami penurunan Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali terdapat 3 posyandu yaitu Posyandu Saudara kunjungannya 153 bayi dan balita, Posyandu Seruni gannya 160 bayi dan balita, Posyandu Harapan 136 bayi. Tujuan Umum: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu membawa balita ke posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali Tahun 2020 .Jenis penelitian survei analitik dengan metode pendekatan cross sectional.Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai balita dan bertempat tinggal Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali .Populasi adalah seluruh ibu yang mempunyai balita dan bertempat tinggal Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali berjumlah 459 orang sampel 83 orang pengambilan sampel dengan metode Accidental Sampling. Pengolahan data: Editing, Coding,EntryCleaning .Analisa data Univariat dan bivariat. Hasil Penelitian Ada hubungan pengetahuan (p value. 0.000), pekerjaan (p value, 0.006) dan Jarak rumah ke Posyandu (p value,0.010) dengan kunjungan ibu membawa balita ke Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali Tahun 2020. Kesimpulan semua variabel independen berhubungan secara bermakna dengan variabel dependen. Saran meningkatkan pengetahuan dengan penyuluhan, mengaktifkan kembali posyandu yang ada Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Abang Kabupaten Pali meningkatkan dan mengembangkan program-program yang dapat menarik minat ibu agar tertarik ke Posyandu