HUBUNGAN OBESITAS, KEBIASAAN OLAH RAGA DAN KEBIASAAN KONSUMSI GARAM DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG HIPERTENSI / HHD DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK III PALEMBANG TAHUN 2019 - Fatimah, Fatimah (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2019)
Penyakit jantung hipertensi atau Hypertensive heart disease (HHD) adalah penyakit komplikasi jantung istilah yang diterapkan untuk menyebutkan penyakit jantung secara ventrikel kiri (HVK), aritmia jantung, penyakit jantung koroner, dan penyakit jantung kronis, yang disebabkan karena peningkatan tekanan darah baik secara langsung maupun tidak langsung. Beberapa faktor risiko yang mendorong timbulnya HHD antara lain obesitas, terutama obesitas sentral, keadaan inflamasi, hipertensi, hiperurisemia, dan pola hidup seperti merokok, kurangnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan obesitas, kebiasaan olahraga, konsumsi garam secara simultan dengan kejadian penyakit jantung hipertensi / HHD di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara Tahun 2018 Desain penelitian ini adalah metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua responden yang menderita penyakit jantung hipertensi/HHD yang berkunjung dan berobat di RS Bhayangkara TK.III Palembang di bulan Januari – Maret berjumlah 312 orang pasien, dengan jumlah sampel 76 responden, yang didapat dengan tehnik pengambilan sampel Acidental sampling. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner. Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan α=0,05, didapatkan hubungan yang bermakna antara kejadian penyakit jantung hipertensi/HHD dengan obesitas (ρ=0,016, OR=3,187), olahraga (ρ=0,036, OR=2,727), konsumsi garam (ρ=0,006, OR=3,934). Diharapkan bisa sebagai bahan evaluasi untuk mengembangkan kesehatan tentang Penyakit Jantung Hipertensi (HHD), sehingga petugas dapat memberikan pelayanan yang maksimal dan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, serta sebagai bahan informasi dalam menentukan strategi pencegahan dan penanggulangan terhadap penyakit HHD khususnya di RS. Bhayangkara TK. III Palembang