Analisis faktor resiko lingkungan fisik terhadap kesehatan pekerja di ruang produksi PT.REMCO Kertapati Palembang Tahun 2019 - Purwanto, Medy (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2019)
Karet adalah kommoditi industry besar yang ada di Indonesia. Produksi karet di Indonesia di olah oleh perusahaan-perusahaan yang tersebar di seluruh Indonesia. Para pekerja di pabrik karet sering didapati tidak memiliki lingkungan yang kondusif, dan hal terssebut dapat mengganggu kesehatan. Oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor risiko lingkungan fisik terhadap kesehatan pekerja di ruang produksi PT. Remco Kertapati. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan survey analitik menggunakan kuesioner. Populasi pada peneltian ini adalah 82 orang dengan sampel yang digunakan berjumlah 46 orang pegawai PT. Remco Palembang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan variable yang diteliti adalah suhu udara, penerangan, dan bau-bauan. Hasil yang didapatkan bahwa 32,6% responden memiliki kesehatan kurang baik, 71,7% responden menyatakan suhu tidak mengganggu kesehatan begitu juga dengan bau-bauan (60,9%) dan 65,2% responden memperoleh penerangan yang cukup selama bekerja. Terdapat hubungan yang signifikan antara kesehatan pekerja dengan suhu udara yang digunakan pada proses produksi (p=0,014; OR: 5,493(1,473-23,970)). Begitu juga hubungan antara kesehatan pekerja dengan penerangan di ruang produksi (p=0,005; OR: 8,333(2,065-33,629)) dan bau-bauan (p=0,019; OR: 5,750(1,503-21,993)). Temuan pada penelitian ini adalah kesehatan pekerja sangat dipengaruhi oleh factor lingkungan fisik seperti, suhu, penerangan dan bau-bauan