Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Terhadap Pencegahan Diare Pada Siswa/Siswi Di Sd Negeri 10 Sri Tiga Kecamatan Sumber Marga Telang Banyuasin Tahun 2019 - Asbon, Nur (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2019)
Penelitian berawal dari anggapan bahwa kurangnya sarana prasarana, pengetahuan siswa dan sikap siswa akan mempengaruhi perilaku hidup sehat pada siswa kelas V dan VI di Sekolah Dasar Negeri 10 Sri Tiga Kecamatan Sumber Marga Telang Banyuasin. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan Secara signifikan antara variabel dependen dan variabel inependen. Desain penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Dimana variabel dependen (perilaku hidup bersih dan sehat terhadap pencegahan diare) dan variabel indenpenden (sarana prasarana, pengetahuan, dan sikap) dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas 5 dan 6 SD N 10 sri tiga kecamatan sumber marga telang banyuasin pada bulan februari 2019 sebanyak 68 siswa.Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 dan 6 sebanyak 68 siswa. Hasil analisis mnunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sarana prasarana, pengetahuan, dan sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap pencegahan diare di SD N 10 Sti Tiga Kecamatan Sumber Marga Telang Banyuasin tahun 2019. Disarankan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi prevebtif untuk menurunkan angka kejadian diare dan untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan sekolah