Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Masyarakat Dalam Pembuatan Jamban Sehat Pada Program STBM di wilayah kerja Puskesmas Bayung Lincir Kabupaten MUBA tahun 2020 - Asbon, Nur (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2020)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) atau dikenal juga dengan nama Community Lead Total Sanitation (CLTS) merupakan program pemerintah dalam rangka memperkuat upaya pembudayaan hidup bersih dan sehat, mencegah penyebaran penyakit berbasis lingkungan, meningkatkan kemampuan masyarakat, serta mengimplementasikan komitmen pemerintah untuk meningkatkan akses air minum dan sanitasi dasar berkesinambungan dalam pencapaian Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015 (Notoatmodjo, 2017) Data yang diperoleh dari pengamatan peneliti di wilayah kerja Puskesmas Bayung Lincir Kabupaten MUBA tahun 2019 sudah 75 persen yang memiliki jamban sehat yaitu tidak mengotori permukaan tanah di sekelilingnya, tidak mengotori air permukaan tanah disekitarnya, tidak mengotori air tanah disekitarnya, tidak terjangkau oleh serangga, tidak menimbulkan bau, mudah digunakan dan dipelihara, sederhana desainnya dan murah. Berdasarkan latar belakang diatas dan melihat masih sedikitnya pembuatan jamban, maka penulis tertarik untuk mengambil permasalahan, “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Masyarakat Dalam Pembuatan Jamban Sehat Pada Program STBM di wilayah kerja Puskesmas Bayung Lincir Kabupaten MUBA tahun 2020” Penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional dimana variabel independen (pengetahuan, sikap dan tindakan) dan variabel dependen (jamban sehat) diukur secara bersamaan (Notoatmodjo, 2014).. Besaran Sampel menggunakan rumus Notoatmodjo 2014 dan Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling yaitu ibu rumah tangga pada saat penelitian dan memenuhi kriteria sampel dapat di jadikan sampel yaitu sejumlah 90 ibu rumah tangga. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan secara simultan dengan motivasi masyarakat dalam pembuatan jamban sehat pada program STBM di wilayah kerja Puskesmas Bayung Lincir Kabupaten MUBA tahun 2020. Kepada pimpinan puskesmas dapat memberikan lebih banyak penyuluhan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terutama mengenai penggunaan dan pentingnya jamban sehat, serta memberikan sumbangsih pemikiran untuk memotivasi masyarakat agar memiliki jamban sehat di rumah