Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Apoteker Dalam Pemberian Deksametason Tablet Tanpa Resep Dokter Di Apotek Kota Tegal - Firmansyah, Denis Riski Nur; Ikhsan, Muhammad; Wahab, Sabda (JURNAL KESEHATAN TERAPAN, 2022)
Obat memiliki manfaat untuk mengurangi, memperbaiki dan menyembuhkan penyakit, disisi lain obat juga dapat menimbulkan reaksi negatif baik pada pasien maupun masyarakat pada umumnya. Tujuan penelitian ini digunakan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi keputusan apoteker dalam pemberian deksametason tablet tanpa resep dokter di apotek Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif non-eksperimental. Pemilihan sampel apotek menggunakan metode simple random sampling di Kota Tegal. Pengambilan data akan dilakukan dengan dua tahap yaitu menggunakan wawancara dan dilanjutkan dengan pasien simulasi. Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan apoteker dalam pemberian deksametason tablet tanpa resep dokter di apotek Kota Tegal diantaranya terdapat beberapa faktor, yaitu faktor pengetahuan sebanyak 59,6%, faktor attitude 53,3%, faktor pendapatan 34,5% dan faktor pengalaman sebanyak 51,5%. Kata Kunci: Apotek, Apoteker, Kortikosteroid, Kota Tegal, Swamedikasi