EVALUASI FASILITAS TOILET DI GEDUNG BABEL IV UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG: EVALUATION OF TOILET FACILITIES AT THE BABEL IV BUILDING BANGKA BELITUNG UNIVERSITY - Felindo Fergiawan; Sri Lestari Wulandari; Pahmi; Baiq Desy Aniska Prayanti (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2021)
Toilet adalah kebutuhan mendasar manusia. Setiap hari manusia tidak bisa lepas dari ketergantungan toilet baik untuk buang air kecil, air besar maupun untuk membuang kotoran lain karena muntah dan bersin. Dalam toilet revolution (2007) disebutkan, bahwa rerata manusia menggunakan toilet sebanyak 2.500 kali atau sama dengan tiga tahun hidupnya dihabiskan di toilet . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fasilitas-fasilitas yang ada pada toilet gedung babel IV. Untuk mengetahui debit air yang digunakan pada keran westafel gedung Babel IV. Untuk mengetahui hal apa saja yang perlu dilakukan untuk pengecekan fasilitas toilet agar dapat dikatakan dalam keadaan baik atau layak pada umumnya. Model Matematika merupakan representasi matematika yang dihasilkan dari pemodelan Matematika. Pemodelan Matematika merupakan suatu proses merepresentasikan dan menjelaskan permasalahan pada dunia nyata ke dalam pernyataan matematis (Widowati & Sutimin, 2007: 1). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Geometri bernauili, Pada penelitian ini penulis melakukan prinsip bernauli yakni kecepatan aliran fluida berbanding terbalik dengan kecepatan tekanan fluida.