ANALISIS MODEL AUTOREGRESSIVE INTERGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) DALAM MELAKUKAN FORECASTING PADA HARGA CABAI DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: ANALYSIS OF AUTOREGREAAIVE INTERGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) DALAM MELAKUKAN FORECASTING PADA HARGA CABAI DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Pitra Wati; Ilam Maryam; Sisilia Pririzki; Desy Yuliana Dalimunthe (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2021)
Cabai merupakan tanaman hortikultura yang cukup penting dalam kehiupan masyarakat karena konsumsi yang banyak. Cabai juga merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai jual cukup tinggi. Pada penelitian ini akan dilakukan (forecasting) cabai merah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan menggunakan metode ARIMA. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai proyeksi dari produksi cabai di Provinsi Bangka Belitung dan seberapa tepatkah produksi cabai jika dijadikan wadah untuk penghasilan masyarakat Bangka Belitung. Berdasarkan hasil forecasting dengan menggunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), harga cabai merah di Kepulauan Bangka Belitung mengalami penurunan di bulan September 2021 dan bulan Oktober 2021 dengan masing-masing harga cabai sebesar Rp.71076 dan Rp.71566 dari harga cabai di bulan Agustus 2021 sebesar Rp.71800.