ANALISIS PROYEKSI PANGAN DARI SISI HARGA KOMODITAS DAGING SAPI SEBAGAI BENTUK ANTISIPASI TERJADINYA KENAIKAN HARGA DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: ANALYSIS OF FOOD PROJECTION FROM COMMODITY PRICES BEEF AS A FORM ANTICIPATION TO HAPPEN PRICE INCREASE IN THE PROVINCE OF BANGKA BELITUNG - Pitra Wati; Navita Sari; Marwah Hotimah; Nada Putri (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2022)
Kebutuhan terhadap harga daging sapi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung cukup tinggi. Hal ini ditandai dengan daya beli masyarakat yang tinggi walaupun kenaikan harga terhadap komoditas tersebut juga meningkat. Situasi ini juga berkorelasi dengan adanya momen hari raya Idul Fitri dan hari Raya Idul Adha. Berdasarkan deskripsi singkat ini penulis merasa perlu untuk melakukan penelitian untuk mengetahui proyeksi harga pangan dari komoditas harga daging sapi. Proyeksi yang dimaksud ini dapat berupa peningkatan maupun peningkatan maupun penurunan dari harga daging sapi baik sebelum maupun setelah lebaran idul fitri dan idul adha. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategi (PIHPS) yang di mulai dari Bulan Januari 2020 sampai dengan Bulan Mei 2022 dan untuk menentukan proyeksi 7 bulan kedepan yaitu dari Bulan Juni 2022 sampai dengan Bulan Desember 2022 dengan menggunakan model ARIMA. Berdasarkan hasil analisis data time series dan proses fitting model diperoleh bahwa model ARIMA (1,1,1) adalah model yang tepat untuk menggambarkan proyeksi harga daging sapi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan nilai RMSE sebesar 12876,54 dan nilai AIC sebesar 19,37328. Berdasarkan hasil foreceasting dengan menggunakan model ARIMA (1,1,1) harga daging sapi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami kenaikan pada Bulan Juni 2022 sampai dengan Bulan Desember 2022 dengan rata-rata kenaikan sebesar 140.893,714 atau 14,29%.