PERANCANGAN DAN PEMBUATAN FILM PENDEK ANIMASI 2 DIMENSI “TIMUN MAS” - Dedi Eko Nurcahyo (Offscreen, 2022)
ABSTRACTFilm is a medium of information and mass communication that is quite effective, because films can build public opinion with various formats of impressions and forms of presentation in conveying messages through a story that is audio-visual or vivid images and sounds. Timun Mas is a well-known folk tale in Java. In this study, the story of Timun Mas was repackaged into a 2-dimensional animated short film. Timun mas animation production methods include Pre-Production, Production, and Post-Production. The results of this animation design are in the form of scenarios, storyboards, characters, and an animated short film entitled "Timun Mas".Keywords: Short Film, Animation, Timun Mas ABSTRAKFilm menjadi media informasi dan komunikasi massa yang cukup efektif, karena film dapat membangun opini publik dengan berbagai format tayangan dan bentuk penyajiannya dalam penyampaian pesan melalui sebuah cerita yang bersifat audio visual atau gambar dan suara yang hidup. Timun mas merupakan cerita rakyat yang cukup terkenal di Jawa. Dalam penelitian ini, cerita Timun Mas dikemas ulang menjadi film pendek animasi 2 dimensi. Metode pembuatan animasi Timun mas meliputi Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi. Hasil dari perancangan animasi ini berupa skenario, storyboard, karakter, dan film pendek animasi berjudul “Timun Mas”.