PENCIPTAAN SKENARIO FILM FIKSI PEREMPUAN BERSTEMPEL MERAH DENGAN FORMULA EIGHT SEQUENCE STRUCUTRE - Elin Siska Dayani; Hery Sasongko; Edi Suisno (Offscreen, 2021)
ABSTRAK Skenario Film Fiksi Perempuan Berstempel Merah yang bergenre drama sosial merupakan skenario dengan menggunakan formula eight sequence structure. Eight Sequence Structure adalah pola pengembangan yang memiliki delapan tahapan kerja dalam mencapai akhir dari skenario. Perempuan Berstempel Merah menceritakan tentang seorang perempuan yang berjuang untuk demi mengharapkan tempat pulang dan mencari perlindungan dari takdir buruk yang ia alami. Kekerasan seksual yang terjadi mengakibatkan dampak buruk kepada korbannya, untuk melindungi korban dan demi mengatasi hal buruk tersebut, maka hadirlah skenario ini. Skenario ini bertujuan memperlihatkan dua puncak permasalahan yang dihadapi oleh pemeran utama dalam menghadapi masalahnya. Selain itu dengan menggunakan eight sequence structure skenario memiliki pengembangan yang baik agar lebih tersusun, dan detail sehingga memudahkan menciptakan skenario dan memudahkan pembaca dalam memahami cerita. Skenario ini menggunakan metode penciptaan dari persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi hingga penyelesaian.Skenario Perempuan Berstempel Merah bertemakan kekerasan seksual yang terdiri dari 52 scene penceritaan dan menggunakan eight sequence structure dalam tahap penceritaan. Ke delapan sequence tersebut adalah sequence 1 pengenalan tokoh hingga point of attack (scene 7), sequence 2 membangun permasalahan tokoh (scene 8-14), sequence 3 adalah penyelesaian permasalahan tokoh yang membuat masalah lebih besar (scene 15-17), sequence 4 puncak titik pertama (scene 18-30), sequence 5 adalah bagian-bagian tenang dalam skenario dan diperkenalkan tokoh baru (scene 31- 38), sequence 6 merupakan puncak titik ke dua dalam skenario (scene 39-42), sequence 7 ketika permasalahan tak terduga terlihat dan membuat karakter memaksa untuk berbalik dari tujuan utamanya (scene 43-51), sequence terakhir yaitu sequence 8, adalah akhir dari permasalahan dan mencapai titik dimana baik atau buruknya cerita telah terselesaikan, di sequence ini akan diperlihatkan epilog (scene 52).  Kata Kunci : Skenario, Perempuan Berstempel Merah, Eight Sequence Structure, SequenceABSTRACTPerempuan Berstempel Merah is scenario with genre social drama which is using eight sequence structure as the main structure. Eight Sequence Structure is a development formula that has eight stages of work in reaching the end of the scenario. Perempuan Berstempel Merah tells the story about a broken woman who struggles to hope for place to return seek refuge from the bad fate she is experiencing. The sexual harassment has a bad impact on the victim, to protect the victim and to overcome this bad thing, creator made this screenplay. This scenario aims to show two peaks of problems faced by the main characters in dealing with their problems. In addition, by using an eight sequence structure, the scenario has a good development so that it is more structured and detailed, making it easier to create scenarios and make it easier for readers to understand the story. This scenario uses the method of creation from preparation, elaboration, synthesis, realization to completion.The Scenario of Perempuan Berstempel Merah with the theme of sexual harassment have 52 narrative scenes and uses eight sequence structures for main structure. The eight sequences are sequence 1 character introduction to the point of attack (scene 7), sequence 2 builds character problems (scene 8-14), sequence 3 is solving character problems that create bigger problems (scene 15-17), sequence 4 is first culmination (scene 18-30), sequence 5 is the quiet part in the scenario and new characters are introduced (scene 31-38), sequence 6 is second culmination in the scenario (scene 39-42), sequence 7 when the problem is unexpected looks and makes the character force to turn away from his main goal (scene 43-51), the last sequence, sequence 8, is the end of the problem and reaches a point where the good or bad story has been resolved, in this sequence an epilogue will be shown (scene 52) .Keywords : Scenario, Perempuan Berstempel Merah, Eight Sequence Strucutre, Sequence