ANALISIS FUNGSI LIGHTING UNTUK MEMPERLIHATKAN SUASANA KEHIDUPAN ANAK JALANAN PADA FILM SURAT KECIL UNTUK TUHAN - Ari Musnandar; Yatno Karyadi; Eriswan Eriswan (Offscreen, 2021)
ABTSRAK Film Surat Kecil Untuk Tuhan merupakan film drama keluarga. Film ini memperlihatkan kerasnya kehidupan anak jalanan di kota besar, menggunakan lighting dengan memberikan penekanan pada tokoh maupun objek. Penelitian berjudul ”Analisis Fungsi Lighting Untuk Memperlihatkan Suasana Kehidupan Anak Jalanan Pada Film Surat Kecil Untuk Tuhan” bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan fungsi lighting dalam memperlihatkan suasana kehidupan anak jalanan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan lighting sehingga mendukung kerasnya kehidupan anak jalanan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paparan analisis deskriptif sebagai upaya mendeskripsikan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata dan bahasa untuk memberikan gambaran tentang suatu fenomena secara detail. Melalui proses analisis, pada akhirnya akan membentuk sebuah kesimpulan. Penelitian ini dianalisa berdasarkan scene yang berhubungan dengan anank jalanan. Dalam scene dipilih satu buah shot yang mewakili sebuah scene.Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa fungsi lighting pada film Surat Kecil Untuk Tuhan ini menggunakan cahaya pendukung suasana. Penerapan konsep lighting menggunakan warna jingga menjadi metode serta teknik yang ekspresif mendukung setiap adegan kehidupan anak jalanan yang disesuaikan dengan cerita dalam film. Kata kunci: Lighting, Suasana, Anak Jalanan.ABSTRACT Film Surat Kecil Untuk Tuhan is a famous family drama film in Indonesia. This film shows the hard life of street children in big cities, using lighting by giving emphasis to characters and objects. The research entitled "Analysis of the Functions of Lighting to Show the Life Atmosphere of Street Children on the Surat Kecil Untuk Tuhan Movie" aims to identify and describe the function of lighting in showing the life atmosphere of street children. In addition, this study also aims to find out how the application of lighting so as to support the rigors of the lives of street children.This study uses a qualitative approach with exposure to descriptive analysis in an effort to describe the data obtained in the form of words and language to provide an overview of a phenomenon in detail. Through the analysis process, it will eventually form a conclusion. This research was analyzed based on scenes related to street life. In the scene one shot is chosen which represents a scene.Based on the results of the analysis, it can be seen that the lighting function in the Surat Kecil Untuk Tuhan movie uses a light supporting the atmosphere. The application of lighting concepts using orange is an expressive method and technique that supports every life scene of street children adapted to the story in the film. Keywords: Lighting, Atmosphere, Street Children