DEMONSTRASI DALAM TINJAUAN MAQASHID AL-SYARI’AH - Dian Putri; Eficandra Eficandra (Jurnal Integrasi Ilmu Syariah (Jisrah), 2021)
Studi ini membahas tentang Demonstrasi Dalam Tinjauan Maqashid Al-Syari’ah. Jenis penelitian adalah penelitian kepustakaan (library research) di mana bahan-bahan di kumpulkan melalui buku-buku, undang-undang serta jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang merujuk kepada buku, jurnal, dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan pokok bahasan penelitian. Teori yang dipakai adalah toeri demonstrasi, teori maqashid al- syari’ah, teori amar ma’ruf nahi mungkar, dan toeri kaidah taghaiyyur al-ahkam. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa setiap warga negara dapat mengemukakan pendapatnya melalui demonstrasi. Tidak ada yang salah dengan aksi demonstrasi, jika dilakukan sesuai dengan aturan yang berlaku. Adapun tinjauan maqashid al-syari’ah tentang pelaksanaan demonstrasi adalah boleh dilakukan dalam rangka mengkritik penguasa atau pemerintah dengan cara yang baik dan dilakukan dengan niat menjalankan tugas amar ma’ruf nahi mungkar. Selama tidak melanggar aturan dan menimbulkan mudharat bagi orang lain. Akan tetapi, jika dilakukan dengan cara yang melanggar aturan, anarkis, dan menimbulkan mudharat bagi orang lain demonstrasi tidak diperbolehkan.