KUALITAS LAJU PANAS KONVEKSI PADA MESIN OVEN KOMPOR ROTARY - Prihatin, Joko Yunianto; Kustanto, Heri; Pambudi, Slamet; Maulindra, Satyagraha (Teknika, 2020)
Berdasarkan prinsip kerja pemanasan merupakan suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut menggunakan energi panas. Permasalahan utama adalah akurasi pemanasan awal dan proses pemanasan yang tidak sesuai dengan efisiensi waktu, sehingga biaya beban listrik menjadi naik dan merugikan para pengusaha roti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alternatif solusi yang bertitik berat kepada kajian kualitas laju panas konveksi pada mesin oven kompor rotary. Metode yang diterapkan adalah membandingkan pengaruh kualitas beban dan akurasi waktunya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pemanasan awal 10 menit oven kompor rotary yang efektif adalah 51oC dan 72oC. Nilai pemanasan konveksi yang paling optimal dari mesin oven kompor rotary ini mencapai 121,4 kW.