APLIKASI SENSOR HC-SR04 UNTUK MENGUKUR JARAK KETINGGIAN AIR DENGAN MIKROKONTROL WEMOS D1 R2 BERBASIS IoT - Roedy Kristiyono; Agus Riyanto (Teknika, 2020)
Air adalah benda yang penting bagi semua makhluk yang hidup di bumi. Air dibutuhkan oleh semua makhluk hidup, baik manusia, hewan maupun tumbuhan. Tanpa air, semua makhluk hidup di Bumi akan mati. Air digunakan manusia untuk bertahan hidup. Karena sebagian besar tubuh manusia terdiri atas air. Air dapat berada dimana saja, mulai dari laut, danau, sungai dan sebagainya. Air mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah. Air di tempat tinggi didapatkan berkat air hujan yang didapatkan dari proses siklus air. Air yang berada di tempat tinggi akan mengalir ke tempat rendah melalui sungai atau irigasi. Air yang mengalir melalui sungai dapat memiliki volume yang kecil atau yang besar. Volume air yang besar dapat membuat ketinggian air disungai menjadi tinggi dan jika terus meninggi sampai meluap maka dapat menimbulkan banjir. Penelitian ini berupa sistem alat pengukuran ketinggian air menggunakan mikrokontroler arduino Wemos D1 dengan sensor HC-SR04 (ultarsonik) untuk mendeteksi atau mengukur ketinggian jarak air berbasis IoT (Internet of Things) dan ditampilkan secara display OLED. Berdasarkan rancangan tersebut maka peneliti ingin mengetahui tingkat efektifitas pengukuran ketinggian air berbasis IoT. Dengan sistem pengukuran jarak air berbasis IoT maka untuk mendapatkan informasi ketinggian air akan lebih mudah dan dapat diakses melalui internet secara realtime ketinggian air. Sistem alat pengukur ketinggian air berbasis IoT ini sangat cocok sekali digunakan untuk mendeteksi/memantau banjir dimana sensornya diletakkan di daerah yang rawan banjir seperti di sungai, sehingga setiap saat bisa dipantau kondisi ketinggian air sungai secara realtime melalui internet.