KONTROL DAN MONITOR SISTEM OTOMASI AUTOMATIC WATER TREATMENT SYSTEM BERBASIS PLC MENGGUNAKAN HMI WEINTEK MT8071iP - Wibisono, Gilang; Priyanto, Kaleb; Haikal; Rahmat (Teknika, 2020)
Human Machine Interface (HMI) adalah suatu sistem yang menghubungkan manusia dengan mesin melalui sebuah perangkat. Sistem ini berupa pengendalian dan visualisasi status mesin yang bersifat realtime. Umumnya HMI berbentuk monitor touchscreen dimana visualisasinya dapat diprogram. Sistem otomasi berbasis PLC dapat dikontrol dan dimonitor melalui HMI. Penelitian ini mengunakan trainer automatic water treatment systems berbasis PLC Omron CP1E-NA20DR-A sebagai alat peraga untuk pembuatan program HMI. Pemrograman HMI menggunakan software EasyBuilder Pro versi 6.04.01. Komunikasi antara PLC dan HMI menggunakan kabel dengan konektor DB9P yang mempunyai aturan wiring tertentu. Kebutuhan transfer data baik upload maupun download program HMI dari dan ke Personal Computer melalui kabel ethernet dan USB flashdisk. Percobaan yang dilakukan, HMI mampu memberikan variasi kontrol dan monitor yang lebih banyak. System HMI mampu ditambahkan mode manual untuk proses secara manual. Pemilihan volume dan suhu air dapat dilakukan melalui HMI. Monitoring proses serta data volume dan suhu dapat ditampilkan pada HMI baik berupa grafik batang maupun tampilan angka. Data volume yang diterima PLC dapat ditampilkan pada HMI dengan kondisi yang sudah diskala (scaling data). Scaling data diperlukan karena data yang diterima PLC dan yang akan ditampilkan mempunyai nilai yang berbeda. Event log display memudahkan pengguna untuk melihat proses maupun history proses.