PENEMPATAN TRANSFORMATOR GUNA PERBAIKAN PENYALURAN DAYA LISTRIK PADA JARINGAN DISTRIBUSI KAB. KARANGANYAR - Maju Binoto; Slamet Pambudi; Budi Nugroho (Teknika, 2020)
Sistem distribusi adalah sistem tenaga listrik yang menyalurkan energi  listrik dari pembangkit sampai ke konsumen dalam skala tegangan menengah sampai  dengan  tegangan  rendah.  Penyaluran  energi  listrik  biasanya diperlukan  jarak  yang  cukup  jauh  dari  GI  (Gardu  Induk)  untuk  sampai  pada konsumen atau pelanggan, ditambah dengan dalam penyalurannya diperlukan arus yang  cukup  besar. Hal ini mengakibatkan adanya regulasi  tegangan  yang  cukup  besar sepanjang  saluran  sampai  menuju  konsumen.  Pada  kenyataannya  terdapat transformator distribusi yang jaraknya cukup jauh dari GI sehingga terjadi  penurunan  tegangan  (drop  voltage)  yang  sampai  pada  sisi  primer transformator  distribusi  lebih  dari  yang  diijinkan.  Oleh  karena itu,  maka  diperlukan penataan  ulang dengan mengatur penempatan transformator dari  segi  panjang  saluran  sistem  distribusi  primer  agar kinerja transformator menjadi lebih baik. Penelitian ini akan membahas pengaruh panjang  saluran  distribusi  primer terhadap jatuh tegangan dan rugi-rugi daya yang dimulai dari GI Palur sampai pada transformator distribusi pada kawasan PT. PLN UPJ Palur, Karanganyar. Apabila jatuh tegangan pada saluran distribusi primer lebih dari batas toleransi, maka akan dilakukan analisa kembali penempatannya, sehingga kinerja transformator distribusi tersebut menjadi lebih baik. Hasil analisa data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pada transformator distribusi yang besar tegangan jatuh pada sisi saluran distribusi primernya lebih dari 5%, maka panjang saluran yang dirubah adalah pada sisi yang terjauh dari pelanggan. Pengaruh penambahan transformator meningkatkan daya listrik rata-rata sebesar 23,155 %. Dengan demikian, efisiensi daya listrik meningkat rata-rata sebesar 3,5 %.