RANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN RUANG SERVER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Emanuel Budi Raharjo; Stefanus Marwanto; Alfian Romadhona (Teknika, 2019)
Suhu dan kelembapan ruang server perlu dijaga sesuai dengan standar untuk menjamin server tidak mengalami gangguan atau kerusakan. Untuk mengetahui adanya permasalahan pada kondisi lingkungan dan mengantisipasinya lebih cepat maka faktor suhu dan kelembapan ruang server perlu dimonitor secara real time. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem monitoring suhu dan kelembapan ruang server secara real time yang hasilnya dapat diakses secara offline maupun online dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis modul NodeMCU ESP8266 dan sensor DHT11. NodeMCU ESP8266 dalam sistem monitoring berperan sebagai pengendali utama dengan tugas membaca data suhu dan kelembapan dari sensor DHT11 dan mengirimkannya ke penampil LCD karakter maupun ThingSpeak melalui koneksi jaringan internet wireless. Data akuisisi suhu dan kelembapan diambil secara kontinyu setiap jeda satu menit untuk selanjutnya dibandingkan dengan hasil pembacaan perangkat ukur standar Hygrometer HTC-1 guna mengetahui tingkat kesalahan rata-ratanya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata kesalahan pembacaan suhu ruang server sebesar 2,0°C dan kelembapannya 3,1%RH. ABSTRACT The stable and reliable server operation is achieved by maintaining the server room’s humidity and temperature according to standards. Using a real-time monitoring system to record the two factors will ensure future error identification and give better anticipation. In this work real-time server room’s humidity and temperature monitoring system is designed to be accessible both online and offline using Node MCU ESP8266, DHT11, character LCD Display and Thing Speak. DHT11 sensor data are displayed in LCD while simultaneously transferred to the Thing Speak server through the wireless internet connection by Node MCU ESP8266. Acquisition data is sampled continuously in a one-minute sample rate for ten minutes and then recorded and compared with the standard Hygrometer HTC-1 to obtain the reading error rate of humidity and temperature. The result shows 2,3°C and 3,3%RH error rate for the server room’s temperature and humidity readings.