PENINGKATAN KUALITAS IMPERFECTION INDICATOR (IPI) BENANG P/C Ne1 45 PADA MESIN RING SPINNING TOYODA MODEL RY DENGAN SETTING VARIASI DIAMETER RING FLANGE DAN NOMOR TRAVELLER - Tulus Basuki Wijaya; Sulistyadi Sulistyadi (Teknika, 2020)
Industri tekstil dan Produk tekstil berkembang cukup pesat sehingga persaingan juga semakin ketat, tidak terkecuali di industri pemintalan benang. Masalah mutu sering menjadi momok bagi perusahaan dalam memasarkan produknya yaitu berupa benang tenun atau benang rajut. Peningkatan kualitas merupakan suatu tindakan yang harus dilakukan untuk mengangkat nilai produk melalui peningkatan efektivitas dan efisiensi dengan tujuan untuk mengurangi variabilitas suatu proses dengan mengurangi produksi yang cacat . Mutu benang terdiri dari banyak aspek, salah satunya nilai IPI (Imperfection Indicator) yang meliputi Thin, Thick dan Neps. Jika IPI suatu benang nilainya rendah, maka semakin baik mutu benang tersebut dan sebaliknya. Salah satu cara agar memperoleh mutu benang yang baik bisa dilakukan dengan menvariasikan diameter Flange Ring dan nomor Traveler pada mesin Ring Spinning. Dari hasil eksperimen dengan cara memvariasikan flange ring dan traveler maka diketahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap IPI pada benang P/C Ne1 45 di mesin Ring Spinning Toyoda adalah diameter flange ring dan nomor traveller yang digunakan. Diameter Flange Ring yang lebar akan membuat jarak tempuh traveler yang berputar diatas flange ring menjadi lebih jauh atau panjang, hal ini menyebabkan perlakuan terhadap material yang diteruskan akan menjadi berlebihan. Disinilah akan didapatkan transisi penebalan dan penipisan penampang benang maupun neps. Demikian juga dengan pemilihan nomor traveller yang tepat berpengaruh terhadap kualitas benang yang dihasilkan. Pengurangan dan penambahan nomor traveller mengakibatkan tension benang berubah, tidak jarang juga menyebabkan terjadinya putus pada material yang diteruskan. Variasi setting antara flange ring dan traveller yang sesuai untuk proses benang P/C Ne1 45 yaitu diameter flange ring 42 mm dengan traveller nomor 5/0 type em udr. ABSTRACT The textile industry and textile products are growing quite rapidly so that competition is also getting tougher, including in the yarn spinning industry. Quality problems are often a scourge for companies in marketing their products in the form of weaving or knitting yarns. Quality improvement is an action that must be taken to increase product value through increasing effectiveness and efficiency with the aim of reducing the variability of a process by reducing defective production. Yarn quality consists of many aspects, one of which is the IPI (Imperfection Indicator) value which includes Thin, Thick and Neps. If the IPI of a yarn is low, the better the quality of the yarn and vice versa. One way to get good yarn quality can be done by varying the Ring Flange diameter and the Traveler number on the Ring Spinning machine. From the experimental results by varying the ring flange and traveler, it is known that the factors that affect the IPI on the P / C Ne1 45 yarn in the Toyoda Ring Spinning machine are the diameter of the flange ring and the number of the traveler used. The wide diameter of the Flange Ring will make the travel distance of the traveler who rotates on the flange ring to be further or longer, this causes the treatment of the material being carried on to be excessive. This is where the thickening and thinning transitions of the thread and neps sections will be obtained. Likewise, choosing the right traveler number affects the quality of the yarn produced. The reduction and increase in the number of the traveler causes the thread tension to change, often causing breaks in the material being carried. Variation in setting between flange ring and traveler suitable for P / C thread Ne1 45, namely ring flange diameter 42 mm with traveler number 5/0 type em udr.