PENGARUH FILTER UNTUK MEREDAM GANGGUAN SINYAL PADA REPEATER RADIO KOMUNIKASI JALUR VHF (Very High Frequency) - Suharjanto; Aris Teguh Rahayu (Teknika, 2020)
Radio komunikasi handy talky (HT) yang biasa digunakan untuk berkomunikasi baik untuk masyarakat umum ataupun Lembaga tertentu untuk memantau keadaan atau bertukar informasi suatu daerah tertentu. Fungsi pesawat HT menjadi piranti komunikasi, karena dalam pemanfaatannya HT tidak memerlukan media internet atau menggunakan jasa provider seperti handphone. Dalam pemanfaatan radio komunikasi HT yang bersifat 2 arah memang sangat menguntungkan namun HT memiliki jangkauan yang cukup pendek yaitu kurang lebihnya sekitar 1,5 KM jarak maksimal yang bisa digunakan untuk berkomunikasi menggunakan HT dengan HT saja. Maka dari itu diperlukan alat tambahan yang mampu mengulang gelombang frekuensidan memancarkanya lagi yaitu repeater. repeater sangat mendukung dalam berkomunikasi menggunakan pesawat radio komunikasi agar informasi yang dikirim dalam bentuk gelombang frekuensitidak mengalami kecacatan dan dapat diterima sama dengan yang dikirim dan juga menambah jangkauan pancaran gelombang frekuensitersebut. Filter pasif dalam sebuah repeater yang berfungsi untuk menghindarkan interfensi sinyal – sinyal yang tidak di kehendaki ( gangguan dari sinyal ) yang menyebabkan sinyal tidak matching.