ANALISIS TROUBLESHOOTING SISTEM AC PADA MOBIL TOYOTA GREAT COROLLA TIPE 4A-FE - Anugrah, Rinasa Agistya; Pamungkas, Irfan Ari (Teknika, 2021)
Sistem AC pada kendaraan merupakan suatu sistem yang penting dalam kendaraan khususnya mobil. Menjaga kenyamanan pengendara dan penumpang adalah fungsi dari sistem ini. Pemakaian dalam jangka yang lama menyebabkan perlu adanya monitoring dan perbaikan pada sistem tersebut. Terlebih lagi kasus Sistem AC yang terdapat pada Mobil Toyota Great Corolla Tipe 4A-FE yang notabene adalah mobil lawas keluaran tahun 1994 – 1996. Perawatan (maintenance) dan perbaikan (service) adalah metode yang digunakan dalam menangani masalah menurunnya atau rusaknya Sistem AC pada kendaraan. Tentunya langkah perawatan dan perbaikan harus dilakukan dengan kaidah troubleshooting yang benar. Dalam troubleshooting ada istilah diagnosis, yaitu langkah penemuan gejala kerusakan jika ada dan penentuan pemeriksaan untuk menemukan solusi permasalahan yang ada. Pemerikasaan tersebut dapat dilakukan dengan memeriksa komponen – komponen utama dalam Sistem AC menggunakan alat ukur feeler gauge pada kompresor dan multimeter pada kopling magnetik serta evaporator apakah masih berfungsi normal sesuai standar yang ada di dalam buku manual pedoman perawatan dan perbaikan Sistem AC kendaraan. Setelah hal tersebut ditemukan, kemudian langkah perbaikan dapat dilaksanakan. Hasil nilai tahanan koil kopling magnetik diperoleh 3,9 Ohm dan celah kopling magnet diperoleh 0,5 mm. Hasil nilai tahanan pada instalasi blower pada tiga varian kecepatan yaitu posisi low 2,6 Ohm, posisi medium 0,7 Ohm, dan posisi high 0 Ohm sedangkan nilai tahanan pada motor blower sebesar 4 Ohm. Hasil pengukuran diperoleh masih dalam batas servis atau masih dalam rentang standar berdasarkan buku manual Toyota Great Corolla Tipe 4A-FE. Oleh karena itu tidak ditemukan permasalahan pada sistem AC tersebut dan dapat disimpulkan bahwa kondisi sistem AC pada Mobil Toyota Great Corolla Tipe 4A-FE tersebut masih dalam kondisi normal dan layak untuk digunakan. Tidak dilakukan langkah perbaikan pada Sistem AC ini hanya saja dilakukan perawatan berkala untuk memastikan semua komponen dalam kondisi normal.