PURWARUPA PERBAIKAN FAKTOR DAYA LISTRIK OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER UNTUK LISTRIK RUMAH TANGGA DAN HOME INDUSTRI - Lestari, Tri Rahayu Kuwat; Nugroho, Budi; Kristiyono, Roedy (Teknika, 2021)
Beban induktif mengakibatkan daya reaktif yang dapat merugikan konsumen, untuk mengurangi daya reaktif  digunakan kapasitor bank. Selama ini kapasitor bank dikontrol secara manual. Pada penelitian ini dibuat program pada mikrokontroler sebagai alat untuk mengatur cos phi dengan beban listrik yang variabel dan menghasilkan alat ukur cos phi meter digital sebagai pembanding cos phi analog yang telah ada di Laboratorium Teknik Elektro Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta. Cos phi  meter digital  pada beban induktif  satu  fasa berbasis  mikrokontroler  atmega16  memiliki langkah-langkah  metodologi  perancangan  alat  dengan  pengumpulan  data  spesifikasi  dari  beban induksi satu  fasa yang digunakan juga membuat rangkaian perancangan cos phi meter digital pada beban  induktif  satu  fasa,  dengan  kapasitor  sebagai  perbaikan  faktor  dayanya  dan  melakukan instalasi pada sistem cos phi meter serta melakukan pengujian keseluruhan rangkaian perancangan cos phi meter digital  pada beban induktif satu fasa dengan perancangan sistem juga perancangan hardware. Setelah ada kapasitor bank pada beban maksimum (motor 150 watt di tambah 3 unit lampu TL 3 X 36  watt)  diperoleh  cos  phi  meter  analog  sebesar  0,8  dan  dengan  menggunakan  mikrokontroler sebesar 0,84, artinya ada perbedaan antara cos phi meter analog program mikrokontroler dengan standart deviasi error sebesar 2% dan masih sesuai standart pengukuran IEC.