SIMULASI KEKUATAN MEKANIS MEJA DAN FRAME AXIS SUMBU-Z PADA MESIN ROUTER CNC FRAIS 3 AXIS - Irfan Santosa; Aqso Ridho; Galuh Renggani Wilis (Teknika, 2022)
Kemajuan teknologi dibidang industri otomatisasi sekarang berkembang pesat, dimana tujuan otomatisasi adalah untuk meningkatkan kualitas produk, minimalisir ongkos produksi serta mengefektifkan waktu produksi. Maka untuk meminimalisir tingkat kesalahan khususnya dalam penggunaan material untuk pembuatan mesin CNC Milling router 3 axis, dilakukan sebuah penelitian yaitu mensimulasi kekuatan meja mesin dan frame axis-Z router CNC Frais 3 Axis karena meja dan axis-z ini yang banyak menerima pembebanan pada saat mesin beroperasi. Metode yang digunakan adalah menjelaskan operasional prosedur simulasi desain meja mesin dan frame axis-Z router CNC Frais 3 Axis, kemudian membuat simulasi desain meja dengan material meja adalah besi cor atau malleable cast iron dengan dimensi panjang 650 mm, lebar meja 250 mm dan tebal 6 mm dengan nilai beban sebesar 50 N serta membuat simulasi frame axis-Z router CNC Frais 3 Axis dengan beban 80 N menggunakan software solidwork. Hasil analisa kekuatan mekanis pada meja mesin sebesar 357.711kgf/cm² masih dibawah angka yield strength yaitu 2.881.786 kgf/cm², serta nilai displacement sebesar 0.025cm dan nilai FOS sebesar 7,5 (>1) dimana nilai FOS melebihi dari nilai satu menandakan bahwa meja mesin dinyatakan aman. Kemudian pada frame axis-Z router dengan pembebanan yang diberikan sebesar 80 N di dapat nilai kekuatan mekanisnya sebesar 188.184 kgf/cm2 dan nilai displacement sebesar 0.06 cm dan nilai FOS sebesar 15 (>1) yang menandakan bahwa frame axis-Z router masih aman untuk digunakan.