ANALISIS KOMPRESI DATA SISTEM MULTIMEDIA VIDEO ON DEMAND DAN TV BROADCAST PADA JARINGAN - Iksal Iksal; Suherman Suherman; Saefudin Saefudin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2014)
Multimedia merupakan trend yang menjadi salah satu pioner dalam perkembangan kemajuan teknologi informasi pada dekade sekarang ini. Di samping itu juga semakin banyak layanan multimedia yang dapat diaplikasikan dalam suatu jaringan,  baik itu jaringan internet maupun intranet. Adapun jenis layanan multimedia tersebut diantaranya adalah layanan entertainment berupa streaming video baik dengan mode operasi “on demand” maupun mode operasi “live broadcast”. Termasuk di dalamnya VOD (Video On Demand)  dan IPTV(TV Broadcasting) serta layanan  siaran radio yang di-capture dan dibroadcast dengan menggunakan jaringan IP. Perubahan pemanfaatan bandwidth akibat menjalankan aplikasi multimedia ini di dalam sebuah jaringan akan menjadi dasar bagi pengguna layanan multimedia sebelum mengimplementasikannya di dalam  jaringan intranet yang mereka miliki. Oleh karenanya dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap layanan multimedia yang bisa dijalankan dalam aplikasi intranet. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa aplikasi Video On Demand dan TV Broadcast  dapat diperoleh efisiensi resource dari sisi client dan maupun dari sisi server.