RANCANGAN SISTEM INFORMASI E-RECRUITMENT BERBASIS WEBPADA PT.GEOSERVICES - Nurlaili Anisah; Anton Anton; Ummu Radiyah (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2016)
Sistem perekrutan karyawan baru selama ini masih bersifat konvensional dimana calon karyawan yang akan melamar pekerjaan harus mendatangi langsung ke perusahaan atau calon karyawan dapat mengirimkan berkas lamaran melalui email. Proses pencarian calon karyawan dengan mendistribusikan informasi lowongan melalui media masa juga dinilai kurang efektif dan juga membutuhkan anggaran biaya yang tidak sedikit. Dampak dari proses perekrutan karyawan secara manual ini menyebabkan banyaknya tumpukan berkas yang sudah tidak terpakai sehingga membutuhkan ruang penyimpanan dan juga akan menjadi masalah polusi lingkungan. Rancangan sistem informasi e-recruitment ini adalah rancangan sistem perekrutan karyawan baru pada PT.Geoservices menggunakan model Rapid Application Development (RAD).Pelamar kerja dapat dengan mudah mengakses informasi lowongan pekerjaan yang ada, memilihnya dan memberikan informasi tentang pelamar sehingga memudahkan PT.Geoservices dalam memilih calon karyawan baru. age:IN;mso-fareast-language: EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'> Hasil penelitian ini adalah  dapat mengimplementasikan text autocomplete yang berfungsi untuk menampilkan materi-materi pembelajaran bahasa Inggris kelas sembilan dan juga untuk menampilkan pencarian kata pada Regullar and Irregular verb. Dari hasil implementasi dan pengujian, aplikasi pembelajaran dapat berjalan pada platform android dan mampu menjalankan fungsi dengan baik. -2 dapat mendeteksi kebocoran Gas. LPG Monitoring system ini dapat diaplikasikan di berbagai tempat yang terkoneksi dengan jaringan operator dan sistem dapat terkoneksi dengan modem sebagai notifikasi.