PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING UNTUK PENINGKATAN PROSES BELAJAR MENGAJAR - Anton Anton; Binu Nuryadi; Herlawati Herlawati (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2014)
Penelitian mengenai Teknologi Cloud Computing marak dijalankan terutama bagi vendor-vendor penyedia layanan tersebut seperti Google, VMWare, Microsoft, Amazon, IBM, SAP, HP, Dell dan vendor lainnya. Namun dari sisi pendidikan dan pengajaran penelitian penerapan Teknologi Cloud Computing masih jarang dilakukan, padahal layanan ini banyak memiliki keunggulan di antaranya murah, memiliki mobilitas yang tinggi, mudah digunakan, dan bebas platform. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang memanfaatkan teknologi baru tersebut dalam proses belajar mengajar. Sehingga keterbatasan akses bagi siswa akibat mahalnya perangkat baik hardware maupun lisensi software dapat teratasi. Penerapan Local Cloud Computing terbukti mampu memanfaatkan sumber daya komputer yang ada karena hanya membutuhkan satu server cloud berspesifikasi tinggi yang diakses oleh klien berspesifikasi rendah untuk mensuplai komputer virtual yang berjalan di klien dengan uji coba menggunakan software grafis 3D yang berat. Sisi klien yang berspesifikasi rendah dapat menjalankan aplikasi yang tidak mungkin berjalan seandainya diinstal di komputer tersebut dengan prinsip hanya sebagai interface yang menjalankan komputer virtual server secara jarak jauh (remote access) dengan prinsip meminjam kapasitas sumber daya server yang besar.