IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG TERTIB BERLALU LINTAS DI KOTA RANGKAS BITUNG DENGAN MENGGUNAKAN ADOBE PREMIERE DAN ADOBE AFTER EFFECT - Thoha Nurhardian; Riyan Ferdiansyah; Saleh Dwiyatno (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Kurang sadarnya dalam berlalulintas memang masih butuh kerjasama yang baik antara pihak Kepolisian Lalu lintas dengan masyarakat sekitar . Banyak pengendara yang masih belum cukup umur sudah mengendarai kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat. Kecerobohan pengendara dalam berkendara dengan tidak menggunakan helm, memarkir kendaraan sembarangan, dan kurang mematuhi peraturan lalulintas. Kurangnya penyampaian iklan yang interaktif menjadikan masyarakat sulit untuk mengetahui dan mengerti akan pentingnya tata tertib berlalulintas. Terkait hal ini diperlukannya sebuah iklan layanan masyarakat yang komunikatif. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah membuat iklan layanan masyarakat berbasis multimedia. Penelitian di lakukan dengan tujuan terciptanya sebuah iklan layanan masyarakat berbasis animasi multimedia dengan menggunakan beberapa aplikasi yaitu aplikasi adobe premiere dan adobe after effect dalam bentuk video yang mudah dipahami oleh masyarakat di kota Rangkasbitung yang dapat diterapkan sebagai kebutuhan Instansi media informasi tambahan di kesatuan Satlantas Polres Lebak. Penelitian dilakukan di Kota Rangkasbitung, Populasi dalam penelitianini, seluruh masyarakat kota Rangkasbitung. Penayangan iklan layanan masyarakat berbasis animasi multimedia berjalan dengan baik dan sesuai sasaran audience yang dituju di kantor SATPAS SIM Polres Lebak, Cafe Wisma Sugri, danSamsat Lebak.