APLIKASI PENGADAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DI PREMIX SECTION PADA PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA - M. Thoha; Holillullah Holillullah; Saleh Dwiyatno (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Sistem pengadaan bahan baku yang belum terencana dan pengendalian  stock bahan baku yang kurang baik, mengakibatkan terjadinya penghambatan proses produksi, dikarenakan ketiadaan bahan baku yang akan digunakan atau terlambatnya kedatangan bahan baku yang sudah dipesan. Selain itu penggunaan sistem komputerisasi yang belum optimal, sehingga belum dapat menunjang semua proses tersebut diatas secara akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk, memperbaiki sistem kerja yang sebelumnya manual menjadi terkomputerisasi sehingga lebih menunjang proses pengadaan kebutuhan bahan baku produksi dan memudahkan dalam pengolahan data. Penelitian ini dilakukan menggunakan beberapa metode dengan melakukan pendekatan langsung terhadap pengguna sistem. Penelitian dilakukan di PT. Charoen Pokphand Indonesia pada tanggal 1 Juni 2014 sampai dengan 30 September 2014. Data dikumpulkan dan di analisis sehingga terbentuklah suatu Aplikasi Pengadaan Kebutuhan Bahan Baku yang dibuat dengan menggunakan PowerBuilder 11.5 dan SQL Server 2005 sebagai database dari sistem tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan beberapa pencapaian bahwa dengan adanya  “Aplikasi Pengadaan Kebutuhan Bahan Baku” ini : 1) Pengolahan data yang masih menggunakan manual, sehingga data rentan hilang dan data tidak terorganisir dengan baik. 2) Belum adanya program aplikasi atau sistem informasi yang memadai dalam pengolahan laporan pengadaan kebutuhan bahan baku. 3) Dengan sistem informasi yang diajukan, dapat menunjang dalam proses penginputan data masuk dan data keluar secara cepat dan akurat.