PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER E-LEARNING PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTA SERANG - Vidila Rosalina; Saleh Dwiyatno; Harsiti Harsiti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) atau CLC (Community Learning Center) merupakan suatu lembaga yang dibentuk, diselenggarakan/dikelola dan dikembangkan dengan prinsip "dari", "oleh" dan "untuk" masyarakat/komunitas. Filosofi PKBM secara ringkas adalah dari, oleh dan untuk masyarakat. Ini berarti bahwa PKBM adalah suatu institusi yang berbasis masyarakat (Community Based Institution). Permasalahan yang hadapi oleh PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) adalah kualitas pembelajaran yang rendah karena  kompetensi tenaga pendidik (tutor) yang  relatif rendah dan kurang memahami pemanfaatan TIK dan e-learning.. Penelitian ini mencoba membuat rancangan infrastruktur jaringan e-learning menggunakan Zachman Framework yang merupakan salah satu metode Enterprise Architecture Planning (EAP) yang banyak digunakan diseluruh dunia dalam perancangan sistem di dalam metode ini perencanaan dilakukan dengan langkah-langkah yang sistematis, mudah dipahami dan dapat dijadikan kontrol untuk pengembangan sistem informasi ke depan. Hasil penelitian ini berupa blue print rancangan infrastuktur jaringan komputer yang dipetakan di dalam bentuk matrik “where” pada kerangka Zachman yang dilihat dari sudut pandang Planner dan Owner. Dengan menggunakan Zachman Framework dapat diperoleh informasi secara detail mengenai bagaimana infrastruktur jaringan komputer dirancang, segala kebutuhan baik data, sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung berjalannya infrastruktur jaringan komputer.