PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD ( Studi Kasus : PT Pos Indonesia Cilegon - Banten) - Anharudin Anharudin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
PT. Pos Indonesia mempunyai visi Penyedia Jasa Pos Bernilai Tinggi dengan Daya Saing Global. Memanfaatkan analisis SWOT dan Balanced Scorecard, visi itu telah dijabarkan menjadi strategi bisnis yang dituangkan dalam bentuk Rencana Bisnis PT. Pos Indonesia. Meskipun demikian, hasil evaluasi terhadap karakteristik dan proses bisnis saat ini menunjukkan bahwa, diperlukan sistem informasi (SI) yang baik untuk meningkatkan kinerja dan daya saing. Agar implementasi SI di PT. Pos Indonesia efektif dan efisien, maka diperlukan perencanaan strategi SI dengan menggunakan pendekatan yang tepat. Perencanaan strategi SI dilakukan dengan dua pendekatan. Pertama menggunakan metodologi pemaduan strategis (strategic alignment), yaitu merumuskan strategi SI berdasarkan strategi bisnis dengan memanfaatkan alat bantu Balanced Scorecard (BSC) dan Critical Success Factor (CSF). Kedua menggunakan metodologi dampak kompetitif (competitive impact), yaitu merumuskan strategi SI untuk meningkatkan daya saing dengan memanfaatkan alat bantu analisis rantai nilai (value chain analysis).