USULAN PENERAPAN TPM DALAM RANGKA PENINGKATAN EFEKTIFITAS MESIN DENGAN OEE SEBAGAI ALAT UKUR DI PT XYZ - Erni Krisnaningsih (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Persaingan di industri kemasan kaleng saat ini sangat ketat sehingga setiap industri harus meningkatkan efektifitas mesin untuk dapat bertahan, bersaing dan menguasai pasar. Tujuan penelitian ini adalah menghitung tingkat efektifitas mesin, faktor-faktor penyebab rendahnya efektifitas, akar masalah yang dihadapi dan usulan penyelesaian   yang berhubungan dengan perawatan mesin di PT XYZ.  Pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah Total Productive Maintenance. Total Productive Maintenance adalah salah satu unsur manufakturing yang bertujuan meningkatkan efektifitas mesin. Indikator utama  TPM adalah Overall Equipment Effectiveness. Hasil perhitungan OEE dalam penelitian ini adalah 65,43%. Analisa Six big losses yang dominan dengan menggunakan pareto diagram adalah setup and adjustment losses sebesar 62,84% dan reduced speed losses sebesar 29,18%. Untuk mencari akar permasalahan menggunakan teknik 5 way dan selanjutnya digambarkan dengan cause and effect diagram. Permasalahan yang dihadapi oleh PT XYZ adalah faktor pemeliharaan mesin.  Pelaksanaan Autonomous Maintenance dan Focused Improvement diharapkan dapat menyelesaikan masalah tersebut dan meningkatkan efektivitas  mesin.