SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Rahmat Wijaya; Saleh Dwiyatno; Subandi Wahyudi; Erni Krisnaningsih (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Untuk menentukan siswa berprestasi membutuhkan proses pengambilan keputusan yang tidak mudah karena melibatkan banyak kriteria seperti Data Absensi (Alpha, Hadir, Ijin, Sakit), Nilai Raport (UAS, UH, UTS), Tingkah Laku (Akhlak dan Kepribadian). Dan alternatif pemilihan siswa berprestasi telah ditentukan, yaitu Ade Husnul K, Essa Noer B, Firda Faridah, Ismata Syafira, Moch Reynaldi, Moch Sofyanda, Nabila AZ, Ratna Nurfitriyani, Rizki Irawan, dan Uli Rizki AP.  Pemilihan siswa berprestasi di SMP Negeri 1 Kota Serang sangat penting dalam rangka pemberian beasiswa. Metode AHP dapat digunakan untuk menentukan siswa berprestasi dengan bobot rangking secara berurutan yaitu nilai raport (35%), tingkah laku (34%), data absensi (31%), sedangkan untuk alternatif Essa Noer Bhakty M (13%), Nabila AZ (13%), Rizki Irawan (13%), Firda Faridah (12%), Ade HK (11%), Moch Sofyanda (11%), Ratna N (8%), Ismata S (8%), Uli Rizki AP (6%), dan Moch Reynaldi (5%). Akurasi yang dihasilkan mempunyai nilai kesalahan 5%.