MONITORING PERANGKAT TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS IP DENGAN INTEGRASI SMS GATEWAY - Suherman Suherman; Luqman Sahidin (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Monitoring disebut juga dengan pemantauan yang dapat dijelaskan sebagai kesadaran (awareness) tentang apa yang ingin diketahui, yaitu proses rutin pengumpulan data guna memantau perubahan dan pengukuran atas sesuatu yang objektif, kemudian dijadikan kumpulan data dalam bentuk informasi berbasis web. Melalui media transmisi berbasis IP, dimana IP adalah suatu alamat yang berada pada perangkat teknologi informasi yang terhubung ke jaringan, baik itu wireless (nirkabel/tanpa kabel) maupun wired (kabel) dengan begitu proses monitoring itu dapat dilakukan. Dengan pemanfaatan sms gateway sebagai media informasi yang dapat diterima langsung melalui ponsel, sms merupakan media lama yang masih menjadi andalan tanpa harus memperhatikan kecanggihan spesifikasi ponsel sebagai penerimanya. Sms dikirim melalui modem gsm dengan data yang diperoleh dari hasil proses monitoring. Penelitian ini akan difokuskan pada pemanfaatan sebuah sistem yang akan dihasilkan dalam membantu meringankan tugas engineer atau teknisi, dimana engineer tidak harus lagi standby di kantor menghabiskan waktu seharian hanya untuk melakukan monitoring pada perangkat teknologi informasi yang menjadi tanggung jawabnya tersebut, dikarenakan masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan pada tempat-tempat lain yang harus di kunjungi dalam melakukan pengecekan yaitu pabrik lain, dalam penelitian ini dilakukan pada PT. Krakatau Steel (Persero), Tbk. yang mempunyai banyak tempat dalam sebuah pabrik besar. Melalui kecanggihan sebuah teknologi, kini sebuah sistem didalam melakukan troubleshoot tidak harus didatangi untuk melakukan pengecekan terhadap apa yang sedang menjadi masalah, sistem remote menjadi andalan dalam penanganan masalah terutama untuk masalah yang berkaitan dengan server dan perangkat network pada PT. Krakatau Steel, sehingga memungkinkan aplikasi DAC ini membantu engineer dalam analisa permasalah yang berkaitan dengan perangkat-perangkat pada perusahaan tersebut.