APLIKASI PENDATAAN MENARA TELEKOMUNIKASI BERBASIS GIS DI KOTA SERANG - Muliyadi Muliyadi; Dwi Bayu Rendra; Firman Darma Kusuma (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk pendataan menara  telekomunikasi di kota serang, di impelementasikan pada dinas perhubungan informatika dan komunikasi kota serang. Dalam tugas akhir ini GIS(Geographic information system) di manfaatkan untuk menampilkan titik letak lokasi menara, sehingga dapat dengan mudah menampilkan lokasi menara yang sudah di input dalam aplikasi pendataan ini. Jumlah menara telekomunikasi ada 152 unit yang tersebar di kota serang. Tugas akhir ini di bangun dengan menggunakan Delphi 7.0 sebagai software pembuat aplikasi, dan untuk database menggunakan navicat for MySQL Serta Alpha Method untuk pengujuian sistem. Aplikasi ini mempunyai dua proses yaitu, Penginputan data menara dan data pemilik lalu hasil pendataan dapat di cetak. Penelitian ini di lakukan di kantor dinas perhubungan, informatika dan komunkasi kota serang pada tanggal 12 juni sampai dengan 12 agustus 2015. Data di kumpulkan untuk aplikasi yang telah di buat. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa GIS (Geographic information system) dapat membantu menampilkan lokasi dengan memasukan input titik koordinat pada pendataan menara telekomunikasi di kota Serang.