PENERAPAN ZACHMAN FRAMEWORK DALAM MERANCANG INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA UNIVERSITAS - Vidila Rosalina (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2015)
Zachman Framework merupakan salah satu metode Enterprise Architecture Planning (EAP) yang banyak digunakan diseluruh dunia dalam perancangan sistem yang mana di dalam metode ini perencanaan dilakukan dengan langkah-langkah yang sistematis, mudah dipahami dan dapat dijadikan kontrol untuk pengembangan sistem informasi ke depan. Dengan menggunakan Zachman Framework dapat diperoleh informasi secara detail tentang bagaimana infrastruktur jaringan komputer dirancang Customer Relationships Management (CRM) pada Universitas, segala kebutuhan baik data, sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung berjalannya infrastruktur jaringan komputer yang terintegrasi untuk menghadapi persaingan dengan lembaga pendidikan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) lain dalam memenuhi tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi, agar dapat dihasilkan suatu rancangan jaringan komputer yang sesuai dengan visi dan misi stakeholder. Hasil penelitian ini berupa blue print rancangan infrastuktur jaringan komputer yang dipetakan didalam bentuk matrik “where” pada kerangka Zachman yang dilihat dari sudut pandang Planner dan Owner pada Customer Relationships Management (CRM) pada Universitas Serang Raya.