KAJIAN EFEKTIVITAS DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK STUDI KASUS DI UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA “YPTK PADANG” - Ayu Purnama Sari (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Di era globalisasi ini keberadaan sistem informasi dan teknologi informasi dalam lembaga pendidikan merupakan suatu keharusan. Keduanya diperlukan untuk mendukung efektivitas administrasi pendidikan dan proses belajar mengajar secara keseluruhan, bahwa adanya informasi mengenai efektivitas sistem informasi akademik di Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang yang dibutuhkan untuk pengembangan-pengembangan selanjutnya. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah apakah semua aspek yang ada di dalam SIA tersebut telah berjalan efektif ? Adapun metode penelitian ini termasuk dalam kategori Explanatory, yaitu penelitian yang berisi pembuktian yang dibangun melalui teori dengan variabel-variabel yang digunakan di dalam penelitian ini terdiri dari kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, kepuasan pengguna dan manfaat-manfaat bersih. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah dengan Software Analysis of Moment Stucture (AMOS).