PENERAPAN KENDALI CERDAS PADA PENENTUAN KUALITAS PRODUK 2-ETHYL HEXYL ACRYLATE MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Sumiati Sumiati; Hadyanto Hadyanto (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2017)
Penilaian kualitas produk 2-Ethyl Hexyl Acrylate di PT. Nippon Shokubai Indonesia dilakukan dengan analisa laboratory dengan mencheck sample cairan kimia. Penilaian meliputi beberapa variabel dan penentuan kualitas produk sebagai masalah utama. Tujuan dari penelitian Penerapan Kendali Cerdas Pada Penentuan Kualitas Produk 2-Ethyl Hexyl Acrylate Menggunakan Logika Fuzzy pada PT. Nippon Shokubai Indonesia adalah menentukan parameter penilaian mutu atau kualitas dengan logika fuzzy agar dapat meningkatkan keakuratan dan menghindari kegagalan dalam proses produksi dan penjualan produk. Metode analisis yang digunakan adalah Fuzzy Inference System Mamdani. Tahap ini dilakukan seperti : pengangkatan variabel dan pembentukan himpunan fuzzy , penunjukan fungsi keanggotaan , pengangkatan rule fuzzy , dan defuzzifikasi untuk mendapatkan output berupa angka dari domain himpunan fuzzy . Akibatnya , penilaian kualitas produk 2-Ethyl Hexyl Acrylate dengan logika fuzzy terdiri dari 3 variabel , adalah warna , konsentrasi produk, dan inhibitor. penilaian kualitas ini adalah rendah, sedang dan tinggi . Hasil analisis dengan logika fuzzy menunjukkan bahwa metode defuzzifikasi terbaik adalah MOM (Mean of Maximum ).Dan output dari penentuan kualitas produk adalah layak atau tidak layaknya produk ini dijual ke konsumen yang memakai cairan kimia ini untuk di produksi sebagai bahan baku produksi mereka.